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[초간단 아침 메뉴]리코타치즈 스프레드와 토스트

by 하루꾼 2022. 6. 19.
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안녕하세요! 하루꾼입니다. 오늘은 촉촉한 리코타 치즈와 루꼴라, 건크랜베리를 활용해서 아침에 간단하게 토스트된 식빵에 발라 먹을 수 있는 메뉴를 만들어 보았어요.



만드는 방법이 매우 간단하니, 초간단 아침 메뉴로 추천드려요!

예전에 루꼴라 넣어서 에그스크램블 만든 걸 포스팅 했었는데요. 아침에 피곤한데 요리하기 힘들다는 의견을 주신 분이 계셨어요. 그래서 이번에는 아침에 가스렌지 불 켜지 않고 간단하게 만들 수 있는 메뉴를 소개해요!



사실, 이 메뉴를 만들게 된 계기는 아티제 베이커리 때문이에요.


사진출처 : https://m.blog.naver.com/hshngg/222612581720 콜드님의 cold-hearted 네이버 블로그



아티제에서 판매중인 샌드위치 중에 크랜베리 크림치즈 샌드위치가 있는데요. 이 샌드위치 안에 크림치즈(리코타치즈 맛이 나는 크림치즈)와 크랜베리, 루꼴라가 들어가 있거든요. 맛이 산뜻하고 색달라서 집에서도 만들어 보기로 했어요.

저는 외식할 때 먹어본 메뉴를 집에서 따라 만드는 것도 좋아하는 편이랍니다 :) 스프레드로 만들어두면 간편하게 발라먹을 수 있으니 좋겠다 싶어서 스프레드 형태로 만들었어요.

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주재료의 효능과 부작용도 알고 가면 좋겠지요?!




리코타치즈의 효능과 주의사항


리코타(Ricotta)는 유청을 재가열하고 산(주로 레몬즙)을 첨가해서 단백질을 결합해 만들어요. Ricotta라는 이탈리아어는 재가열한다는 뜻을 담고 있대요. 우유를 재가열해서 레몬즙(또는 식초)를 넣고 만드는 치즈이기 때문에 리코타 치즈라는 이름이 생겼다고 하네요.

리코타 치즈에는 단백질이 풍부해요. 100g당 10g의 단백질을 포함하고 있어요. 단백질 함량이 높은 경우 소화 흡수에 시간이 걸리지만, 리코타 치즈는 소화 흡수가 잘 되는 장점을 갖고 있어요.

또 열량이 낮으면서도 신진대사를 촉진하는 필수 아미노산을 포함하고 있어서 근육 형성과 다이어트에도 도움이 되는 식품이랍니다.

한 연구 보고에 따르면, 매일 리코타 치즈를 소량씩 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환 발병 가능성을 10%까지 줄일 수 있고, 뇌졸중 위험도 크게 줄일 수 있다고 해요.

그러나 유당불내증이 있는 사람들은 리코타 치즈가 잘 맞지 않을 수 있어요. 리코타 치즈에는 유당이 많이 포함되어있기 때문이에요. 이런 경우 치즈를 편하게 섭취하려면 천연 숙성 치즈인 파마산 치즈, 체다 치즈 등을 섭취하면 유당불내증을 가진 사람들도 속 편하게 즐길 수 있어요.

크랜베리의 효능과 주의사항


크랜베리는 요로감염 예방에 좋아요. 크랜베리에는 떫은 맛을 내는 프로안토시아니딘이라는 성분이 많이 들어있어요. 이 성분이 요로감염을 유발하는 대장균이 우리 몸에 달라붙는 것을 막아준대요.

또, 안토시아닌과 폴리페놀도 함유하고 있어서 항산화 효과도 기대할 수 있답니다.

최근에는 크랜베리가 치매예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌어요. 영국 이스트앵글리아대학교 연구팀에 따르면, 크랜베리를 먹는 사람의 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 9% 더 낮았다고 해요. 뇌혈관 기능에 긍정적인 작용을 하니 기억력 향상에도 도움이 된 것으로 나타났어요.

그러나 신장결석 환자나 혈전약을 복용중인 환자라면 주의해야 해요. 크랜베리 속 수산이라는 성분은 신장결석 유발 물질로 알려져 있어요. 너무 과하게 섭취하는 것은 금물이에요. 또한 혈액을 맑게 하는 효능도 있기 때문에 혈전약을 복용중이라면 주의하셔요.


자, 이제 요리를 시작해 볼까요!

루꼴라에대한 효능은 이전 포스팅에 포스팅해 두었으니 혹시 궁금하신 분들은 참고해 주셔요! 'ㅅ'

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[리코타치즈 스프레드 만들기]


https://youtu.be/yrj_Kd_l78g

유튜브 영상입니당



재료 준비

단촐한 재료 준비. 아침 메뉴는 간단한 재료가 최고! +_+

리코타치즈 250g
건크랜베리 2줌
루꼴라 2뿌리
소금 1/4큰술
+식빵 토스트

리코타치즈 스프레드 만들기

1. 리코타치즈 250g을 볼에 담고 소금 1/4 밥숟가락을 넣는다.

(사진 클릭시 확대 가능) 광고 아님. 내돈 내산이에요!


스프레드로 만들 리코타 치즈는 수분감이 많은 것을 고르는 것이 좋아요. 건크랜베리와 섞을거기 때문에 치즈에 수분감이 부족하다면 아침에 스프레드로 빵에 발라 먹기에는 식감이 다소 퍽퍽하게 느껴질 수 있어요.

실제로, 리코타치즈로 크림치즈를 만들어서 빵에 발라 먹기도 하는데요. 리코타치즈를 만드는 과정에서 분리된 유청을 리코타 치즈에 조금 더 첨가하여 믹서에 갈아주면 부드러운 크림치즈가 되어요.

발효 과정을 거치지 않은 치즈이기 때문에 시중에 판매되는 크림치즈와 맛은 다르지만 식감은 부드러운 크림치즈와 비슷하답니다.



이번에 저는 영상 보면 아시겠지만... 소금을 거의 반숟가락이나 넣어 버렸어요.ㅋㅋㅋ(실수실수ㅠㅠ)

소금은 밥숟가락을 4칸으로 나눈다고 생각했을 때 1/4정도만 넣으세요. 이번에 제가 만든 스프레드는 좀 짜게 만들어 졌어요.



2.건 크랜베리 2줌을 넣고 섞어준다



리코타치즈와 건크랜베리를 가장 먼저 섞어주는 이유는, 마른 크랜베리가 촉촉한 리코타치즈를 만나서 서로 맛이 배어들 시간이 필요해서예요.

섞자마자 바로 먹어도 물론 맛있지만. 크랜베리 맛이 좀 더 배어나오길 바란다면 미리 섞어놓은 뒤에 한 두 시간 기다렸다가 먹으면 더 맛있어요.



3. 루꼴라를 씻어서 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 적당히 썰어서 리코타 치즈에 섞는다.

사진은 클릭하면 확대됩니다!



루꼴라는 시중에서 구하기가 어려운 편이더라고요. 대형마트에 가도 안 파는 경우가 많아서 제 경우에는 백화점 식품관에 가서 구입했어요.

루꼴라 몇 뿌리 안 든 한 팩에 3천원~3천400원에 판매되고 있었어요. 예전에 구입했을 땐 3천원에 샀는데, 지금은 가격이 400원이나 더 올라서(무려 10%차이...) 더 올랐더라고요.

루꼴라 좋아해서 자주 먹고싶은데 이 가격을 보고나니 자주는 못 사겠다는 생각이 들기도 하네요. 정 안되겠으면 모종 사서 키워 먹는 방법이라도 연구해야 할까요...?!ㅎㅎ

루꼴라 좋아한다면 3뿌리 넣는 것도 추천! 저는 아이들을 위해 참았어요.ㅎㅎ


4. 다 만든 스프레드는 토스트된 식빵 또는 베이글에 발라 먹는다.


넉넉히 만들어서 냉장고에 보관해야 한다면 3일 안에 드세요. 상하지는 않더라도 그래야 제맛을 느낄 수 있어요.

만들어 둔 스프레드는 다음날 꺼내 먹어도 맛이 좋아요. 크랜베리가 리코타 치즈 속에서 적당히 꾸덕해져서 정말 맛있어요.

맛 평가


아이들은 질색팔색!
엄마아빠는 맛있게 먹었어요!



네. 이상입니다.

애들 빼고 우리는...정말 맛있게 잘 먹었어요....
(믿...믿어주세요...ㅋ)

루꼴라와 리코타 치즈를 좋아하신다면 틀림없이 좋아하실거예요!



마지막... 내돈내산 인증!!

리코타치즈 2통과, 루꼴라 한 팩 사놨으니 이 정도면 아침 일주일치는 해먹을 양이에요.
(아이들이 안 먹으니까요...ㅎ)

그럼 오늘도 좋은 하루 되시고요.
잘 먹는 하루 되세요! :)

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